云南保会通软件公司,25年专注财务内控管理软件
0871-64646363 0875-2140105

首页 >服务支持>技术文章 >保会通软件公司员工考试试题 (会计实务C1)

保会通软件公司员工考试试题 (会计实务C1)

编辑时间:2019年11月04日 作者:九指神丐 浏览量:0

保会通软件公司员工考试试题

(会计实务C1


一、单项选择题本类题共20小题,每小题1分,共20分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。)

1.我国企业会计准则规定,企业会计的确认、计量和报告的基础是(  )。

A.收付实现制

B.永续盘存制

C.实地盘存制

D.权责发生制

2.一般情况下,固定资产会在持续进行的生产经营过程中长期发挥作用,并服务于生产经营过程,所以,企业将固定资产以历史成本进行记录,并将历史成本分摊到各个会计期间或相关产品的成本中。该会计处理所依据的会计基本假设是(  )。

A.会计主体

B.持续经营

C.会计分期

D.货币计量

3.企业在对会计要素进行计量时,一般应采用的计量属性是(  )。

A.历史成本

B.重置成本

C.公允价值

D.可变现净值

4.下列各项中,不符合收入定义要求的是(  )。

A.提供设备安装服务取得的劳务收入

B.出售多余原材料取得的销售收入

C.出售专利权取得的利得

D.出租生产设备取得的租金收入

5.以下各项,不属于损益类科目的是(  )。

A.营业外收入

B.制造费用

C.主营业务成本

D.销售费用

6.某企业资产总额为4000万元,负债为1000万元,后以银行存款500万元偿还借款,以银行存款500万元购买固定资产,则该企业的总资产应为(  )万元。

A3000

B3500

C2000

D1000

7.“短期借款”账户期初余额为10 000 000元,本期借方发生额为5 000 000元,贷方发生额为2 000 000元,该账户的期末余额为(  )元。

A.借方13 000 000

B.借方7 000 000

C.贷方13 000 000

D.贷方7 000 000

8.复式记账法的基本理论依据是(  )。

A.期初余额+本期增加数-本期减少数=期末余额

B.收入-费用=利润

C.本期借方发生额合计=本期贷方发生额合计

D.资产=负债+所有者权益

9.会计凭证按其(  )不同,一般可以分为原始凭证和记账凭证两类。

A.填制的方式

B.取得的来源

C.编制的程序和用途

D.反映经济业务的次数

10.原始凭证的基本内容不包括(  )。

A.凭证的名称

B.填制凭证的日期

C.经济业务所涉及的会计科目和明细科目的名称

D.经济业务内容

11.收入、成本、费用类明细账一般采用的账页格式为(  )。

A.两栏式

B.三栏式

C.多栏式

D.数量金额式

12.结账前,会计人员发现在记账过程中将“3 400”误写成“4 300”,正确的更正方法是(  )。

A.用褪色药水将“4 300”褪去,然后填上正确数据“3 400”,并在更正处盖章

B.用单红线将“4 300”全部划去,再在红线上方用蓝笔书写“34”, 并在更正处盖章

C.用单红线只将“43”划去,再在红线上方用蓝笔书写“34”, 并在更正处盖章

D.用单红线将“4 300”全部划去,在红线上方用蓝笔书写“3 400”, 并在更正处盖章

13.各种账务处理程序的主要区别在于(  )。

A.会计凭证的传递方式不同

B.登记总分类账户的依据和方法不同

C.登记明细分类账户的依据不同

D.会计分工不同

14.某企业20091231日结账后,“库存现金”账户余额为10 000元,“银行存款”账户余额为4 000 000元,“其他货币资金”账户余额为1 000 000元。该企业20091231日资产负债表中的“货币资金”项目金额为(  )元。

A5 010 000

B10 000

C4 010 000

D5 000 000

15.“固定资产”账户反映企业固定资产的(  )。

A.净值

B.残值

C.原始价值

D.累计折旧

16.不设置“预付账款”的企业,在发生预付款项业务时,可将其通过(  )科目核算。

A.应收账款

B.应付账款

C.其他应付款

D.其他应收款

17.如果在清查银行存款时发现未达账项,应编制(  )进行调整。

A.记账凭证

B.盘存单

C.实存账存对比表

D.银行存款余额调节表

18.盈余公积是以(  )为基数,按一定比例提取的。

A.可供分配利润

B.营业利润

C.净利润

D.利润总额

19.下列各项,账户结构与“生产成本”账户相同的是(  )。

A.主营业务成本

B.固定资产

C.主营业务收入

D.资本公积

20.下列各项,不影响本期营业利润的项目是(  )。

A.投资收益

B.管理费用

C.主营业务收入

D.所得税费用

 

二、多项选择题本类题共10题,每题2分,共20分。每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。多选、少选、错选、不选均不得分

1.会计科目按提供信息的详细程度及其统驭关系,可以分为(    )。

A.资产类科目

B.总分类科目

C.负债类科目

D.明细类科目

2.借贷记账法下,账户借方表示(    )。

A.资产增加

B.费用增加

C.所有者权益减少

D.收入增加

3.会计中期包括(    )。

A.月度

B.半年度

C.季度

D.年度

4.会计的基本职能包括(    )。

A.会计核算

B.预测经济前景

C.会计监督

D.参与经济决策

5.下列会计等式正确的是(    )。

A.资产=权益

B.负债=资产—所有者权益

C.资产=负债+所有者权益

D.所有者权益=资产—负债

6.在试算平衡中难以发现的错误有(    )。

A.漏记或重记同一经济业务

B.用错会计科目名称

C.会计分录的借贷方向颠倒

D.借贷双方中一方多记金额,一方少记金额

7.下列经济业务,其记账凭证可以不附原始凭证的包括(    )。

A.接受投资

B.结账

C.更正错误

D.领用自产产品向职工发放福利

8.总分类账和明细分类账平行登记的要点有(    )。

A.登记的依据相同

B.登记的金额相等

C.登记的方向相同

D.所属会计期间相同

9.财务会计报告的编制要求包括(    )。

A.真实可靠

B.全面完整

C.编报及时

D.便于理解

10.下列情况,可以使用红色墨水记账的包括(    )。

A.按照红字冲账的记账凭证,冲销错误记录

B.月末结账计算合计数

C.在三栏式账户的余额栏前,如未印明余额方向的,在余额栏内登记负数金额

D.在不设借贷等栏的多栏式账页中,登记减少数

 

三、判断题(本类题共10小题,每小题1分,共10分。请判断每小题的表述是否正确认为表述正确的认为表述错误的×每小题答题正确的得1分)

1.企业全部的经济活动都是会计对象。

答案:□正确   □错误

2.法人必然是一个会计主体,但会计主体不一定是法人。

答案:□正确   □错误

3.企业拥有的材料,即使已经失去了使用价值与转让价值,仍然应作为资产核算。

答案:□正确   □错误

4.收入减去费用就是利润。

答案:□正确   □错误

5.借贷记账法中的“借”、“贷”分别表示增加和减少。

答案:□正确   □错误

6.为了清晰反映经济业务的来龙去脉,企业只能编制一借一贷、一借多贷、多借一贷的会计分录,不能编制多借多贷的会计分录。

答案:□正确   □错误

7.企业在日常工作中发生的待处理财产损溢,通常必须在年报编制前处理完毕。

答案:□正确   □错误

8.将现金存入银行应编制银行存款收款凭证。

答案:□正确   □错误

9.所有的账簿都必须每年更换一次。

答案:□正确   □错误

10.利润表是反映单位一定会计期间财务状况的报表。

答案:□正确   □错误

 

四、简答题本类题共10分。每小题5分。)

1.简述记账凭证账务处理程序的一般程序。

 

 

 

 

 

 

2.什么是借贷记账法?借贷记账法的理论基础与记账规则分别是什么?

 

 

 

 

 

 

 

五、综合题本类题共40分。由考核人员综合评分。)

要求:根据经济业务编制会计分录。

资料:某企业20105月份发生下列经济业务:

152日,企业收到凯星公司投资1 000 000元,其中600 000元用银行存款支付,另投入一项专利权,协议作价400 000元。

253日,从创世公司购入甲材料20 000千克,单价10元,计200 000元,另外对方代垫运杂费2 000元。企业开出一张期限为2个月的商业汇票,材料已经验收入库。不考虑增值税。

355日,向银行提取现金80 000元,备发工资。

456日,以现金80 000元发放上月工资。

5510日,销售给大华公司A产品1 000件,单价500元,计500 000元,款项尚未收到。不考虑增值税。

6513日,以银行存款支付广告费2 000元。

7517日,以银行存款3 000元向某希望小学捐款。

8521日,收到本月出租设备租金2 000元,并存入银行。

9525日,经理出差归来,报销差旅费1 500元,交回多余现金500元,现金收讫。

10527日,以银行存款200 000元购入一台不需要安装的设备。不考虑增值税。

11531日,计提本月短期借款利息2 000元。

12531日,计提本月固定资产折旧41 000元,其中,车间耗用30 000元,管理部门耗用4 000元,销售部门耗用6 000元,用于出租的设备耗用1 000元。

13531日,根据“材料发出汇总表”,本月发出甲材料110 000元,其中生产A产品耗用60 000元,生产B产品耗用50 000元;发出乙材料26 000元,其中生产A产品耗用20 000元,基本生产车间一般耗用3 000元,销售部门耗用2 000元,管理部门耗用1 000元。

14531日,根据“工资发放明细表”,分配本月职工工资共100 000元,其中,A产品生产工人工资50 000元,B产品工人工资10 000元,车间主任工资10 000元,管理人员工资20 000元,销售人员工资10 000元。

15531日,根据本月“制造费用”账户发生额,计算分配AB产品成本应负担的制造费用并编制相关会计分录。(假设企业发生的制造费用按照产品的生产工时比例分配,本月AB产品生产工时分别为300工时、200工时。)

16531日,结转本月完工产品成本。其中:A产品成本200 000元,B产品成本100 000


【参考答案】

一、单项选择题

1.D  2.C  3.A  4.C  5.B  6.B  7.D  8.D  9.B  10.A  11.C  12.D  13.D  14.A  15.C  16.B  17.D  18.A  19.A  20.D

二、多项选择题

1.BD  2.ABC  3.ABC  4.AC  5.BCD  6.ABC  7.BC  8.ABCD  9.ABCD  10.ABCD

三、判断题

1.×  2.√  3.× 4.√  5.×  6.×  7.√  8.×  9.×  10.×

四、简答题

1、账凭证账务处理程序的一般程序

一根据原始凭证编制汇总原始凭证;

二根据原始凭证或汇总原始凭证,编制收款凭证、付款凭证和转账凭证

三根据收款凭证、付款凭证逐笔登记现金日记账和银行存款日记账

四根据原始凭证、汇总原始凭证和记账凭证,登记各种明细分类账

五根据记账凭证逐笔登记总分类账

六期末,现金日记账、银行存款日记账和明细分类账的余额同有关总分类账的余额核对相符

七期末,根据总分类账和明细分类账的记录,编制会计报表。

2

五、综合题

政府会计.png






五、综合题